國際

下一篇
上一篇

加州醫生以機械人視像通知病人壞消息惹親友不滿 (19:30)

美國加州有醫院的醫生透過機械人視像對話,告知一名重症男病人時日無多,他翌日離世。院方做法引起病人的親友不滿,認為不近人情。院方對事件表示遺憾。

78歲的坎塔納(Ernest Quintana)上周日(3日)因呼吸困難被送到弗里蒙特(Fremont)的「凱撒醫療中心」(Kaiser Permanente Medical Center)深切治療部。翌日其孫女陪伴他時,有護士表示醫生會來應診,惟最終只是由院方職員將一部具有兩個顯示屏的「機械人」推入病房,再由屏幕顯示的一名醫生遙距診症。

醫生指出,坎塔納的肺部已失去功能,時日無多,只可靠嗎啡點滴紓緩痛苦至離世。坎塔納妻子到達醫院後投訴院方做法,但有護士稱只是按院方政策辦事。最終坎塔納在上周二(5日)離世。事後有親友在社交網站披露事件,批評院方做法「不能體現出對病人應有之同情心」。

涉事醫院高級副總裁加斯基爾—黑姆斯(Michelle Gaskill-Hames)回應時強調,當晚的遙距視診只是跟進診治,病人之前確由醫生親身診症。院方稱不會以機械人取代初期診症和向家屬講解病情,對於未能達到病人家屬期望感到遺憾。

(衛報/BBC)

其他報道:埃塞俄比亞航空客機飛往肯尼亞途中墜毀

其他報道:突尼斯醫院24小時內死11嬰兒 衛生部長引咎辭職

其他報道:中國地圖漏印台灣惹爭議 國際化妝品牌致歉:一貫尊重並支持「一中」

相關字詞﹕加州 美國 機械人視像對話 編輯推介

上 / 下一篇新聞