國際

【新聞x通識】生態足印反映地球資源透支 威脅糧食供應 (18:06)

聯合國糧食及農業組織(FAO)早前發表報告,警告全球生物多樣性正迅速消失,令生態系統受到影響,使未來糧食供應面對嚴重威脅[詳情]。人類使用地球資源時所造成的污染、氣候變化等正是導致生物多樣性減少的原因,「生態足印」這個通識概念便有助了解人類對地球資源的耗用。

生態足印顯示資源耗用狀況

生態足印是一組測量工具,用來計算人類需耗用多少地球上可再生自然資源,才能滿足生活需要。資深通識科教師劉錦輝解釋,如果人類對資源的消耗大於地球的承載能力,就會產生「生態赤字」,表示地球資源被過量虛耗。根據世界自然基金會2016年的數據顯示,若全球人類以港人的模式生活,將需要3.9個地球才可以支撐。

睇片:翻轉通識教室:生態足印

2017年報告:港人垃圾棄置26年新高

環境保護署於2018年底發表2017年廢物統計報告,港人人均棄置垃圾量連升4年,是自1991年以來最高。環保署表示,政府會繼續實施各項減廢政策,並強調垃圾徵費能有效減廢,盼透過計劃改變市民產生廢物的行為,從而減少固體廢物棄置量。[詳情]

最深海溝難逃膠污染

科學家首次發現,在全球最深的6個海溝均有生物體內含有微膠粒,顯示全球所有海洋生態系統極可能無一能避過塑膠污染的影響。科學家指出,海溝的污染有別於河川或海岸,因為水流關係,海溝的污染物難以被冲走,只會長留在海洋的最深處。[詳情]

編輯:何芍盈

【新聞x通識】系列:

嫦娥四號月背探秘 展示中國綜合國力提升

相關字詞﹕新聞x通識 生態足印 通識 教育 聯合國 糧食及農業組織 fao 全球 生物多樣性 生態 系統 糧食 供應 威脅 地球 資源 污染 氣候 變化 全球化 能源 科技 與 環境

上 / 下一篇新聞