國際

「聖戰新娘」初生兒肺炎亡 英國政府捱轟 (22:59)

4年前投奔「伊斯蘭國」(ISIS)並誕子的英國19歲「聖戰新娘」貝居姆(Shamima Begum),其三周大兒子扎拉(Jarrah)7日因肺炎在敘利亞的難民營病逝,英國內政部被指沒有嘗試向他提供協助而遭炮轟。

由於貝居姆在扎拉出生時尚未被禠奪英國公民身分,故扎拉仍屬英國公民。在野工黨影子內政大臣阿博特(Diane Abbott)表示,令一個人失去國籍是違反國際法,「眼下一個無辜小孩就是因為一名英國女子被禠奪公民身分而死,這是冷酷無情和不人道的」。她又稱,如果貝居姆母子被帶回英國,貝居姆或要面對法律制裁,「但那嬰兒也許能活下來」。

扎拉病死的消息獲確認前,英國內政大臣賈偉德(Sajid Javid)8日受訪時表示,遺憾「明顯完全無辜」的孩子在敘利亞戰區出生,他對他們寄予同情,「這提醒了為什麼任何人在這個戰區都是非常危險」。英國政府發言人其後指出,任何孩子死亡都是悲劇,強調政府一直建議民眾避免前往敘利亞,英國會繼續盡力阻止任何人牽扯到恐怖主義之中和前往危險的衝突地區。

(BBC/路透社)

其他報道:【多圖】委內瑞拉大停電 病人因呼吸機停止運作身亡

其他報道:日本高速船疑撞鯨魚 87乘客受傷

相關字詞﹕聖戰新娘 伊斯蘭國 貝居姆 內政部 編輯推介

上 / 下一篇新聞