國際

特朗普訪災民聖經上簽名 被質疑褻瀆 (18:14)

美國總統特朗普周五(8日)前往阿拉巴馬州,視察日前龍捲風風災的災情和探望生還者,但他在多本災民的聖經上簽名惹起爭議。有網民質疑在聖經簽名並非基督教傳統,批評特朗普把宗教經書當成自己著作般簽名,是褻瀆。不過,有傳媒表示此舉在南部的阿拉巴馬州並非新鮮事,支持特朗普的福音派也表示沒問題。

其他報道:【朝鮮風雲】衛星照揭朝導彈設施異動 美國專家:疑準備試射

阿拉巴馬州早前發生嚴重龍捲風災,導致至少23人死亡。特朗普前往探望災民時,特朗普獲一名10歲女孩要求在聖經上簽名,他隨即在封面上簽名,據報他還為該女孩朋友的另一本聖經上簽名。

此舉遭阿拉巴馬的浸信會信徒質疑,該州知名歷史學家弗林特(Wayne Flynt)稱:「他顯然沒有注意,這是對聖經的褻瀆,我深感冒犯。」有人甚至諷刺特朗普「犯滿七宗罪」也敢在聖經簽名,「是時候重新審視宗教信仰」。

但《紐約時報》指出,不少福音派選民視特朗普為他們信仰和政治價值觀的守護者,他在聖經上簽名,對他們來說並非逾矩。特朗普主要福音派支持者兼達拉斯第一浸信會牧師傑弗雷斯(Robert Jeffress)說,總統在聖經簽名「十分恰當」,又稱人們「一向」要求自己在聖經簽名。

活躍於阿拉巴馬的共和黨政治顧問斯塔納克(Angi Stalnaker)則稱:「這裏是阿拉巴馬,儘管不是十分常見,但市民找政客在聖經簽名也非罕見,將這點解讀成什麼『我們相信特朗普是神』之類的話是不公平。這只是(美國)南方有時會發生的事。」

(紐約時報)

其他報道:談中美貿易談判 特朗普:如非好協議不會簽

其他報道:【華為風波】美駐華大使:控告美政府違憲「有點離奇」像報復

相關字詞﹕特朗普 聖經 簽名 風災 阿拉巴馬州 宗教 編輯推介

上 / 下一篇新聞