國際

下一篇
上一篇

【朝鮮風雲】衛星照揭朝導彈設施異動 美國專家:疑準備試射 (16:31)

美國傳媒報道,衛星照片顯示朝鮮首都平壤近郊的沙門洞(Sanumdong)有異常汽車活動等,專家認為朝鮮可能正準備試射導彈或火箭。

其他報道:襲中國研究生致死 22歲美國男子判囚終身

衛星照片由「DigitalGlobe」公司在上月22日拍攝,可見到沙門洞一座設施有大量汽車活動,亦有供列車移動的路軌,並豎立了兩座起重機。美國全國公共廣播電台(NPR)報道,周五(8日)由另一三藩市公司「Planet」拍攝的衛星照片顯示,其中一座起重機已消失,汽車活動亦已停止。

美國有線新聞網絡(CNN)引述加洲明德大學蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies at Monterey)東亞禁止核武擴散計劃主管劉易斯(Jeffrey Lewis)指,沙門洞情況及日前由朝鮮觀察網站38 North公開、東倉里西海(黃海)發射場有復修迹象的衛星照片,種種證據顯示朝鮮正準備試射。

沙門洞以往曾製造洲際彈道導彈,亦造過火箭。劉易斯認為,沙門洞與東倉里的設施「可能相連」,但他亦指出,現有證據不足以斷定朝鮮是預備射射導彈還是火箭。他又稱,朝鮮可能只是透過異常活動,「嘗試吸引美國間諜衛星注意」。

上月在越南舉行的第二次美朝峰會未見成果,美國總統特朗普周五表示,他與朝鮮領袖金正恩的關係「仍然良好」,但重申若朝鮮重啟武器測試,他會「非常失望」。美國國務院一名高級官員周四(7日)對傳媒說,朝鮮的任何試射都會被視為違反承諾。

(CNN/NPR/路透社)

其他報道:談中美貿易談判 特朗普:如非好協議不會簽

其他報道:【華為風波】美駐華大使:控告美政府違憲「有點離奇」像報復

相關字詞﹕朝鮮風雲 導彈 火箭 沙門洞 東倉里 特朗普 金正恩 越南特金會 衛星 編輯推介

上 / 下一篇新聞