國際

新西蘭皇后鎮擬日徵40港元遊客稅 最快2021年推行 (17:35)

新西蘭旅遊熱點皇后鎮(Queenstown)正計劃,向每名外國遊客每日徵收7.5新西蘭元(約39.8港元)遊客稅,以改善因遊客湧至所致的基建緊張情况。

皇后鎮位於新西蘭南島,以自然美景及多種極限運動聞名,去年就有330萬遊客到訪該地,是居民人數的34倍,相比下奧克蘭及基督城分別只是1倍及3倍。

遊客大量湧入,除為皇后鎮基建帶來沉重負擔,也對環境構成威脅,更令當地樓價及租金飆升至全國最高水平,導致居民難以置業。市長博爾特(Jim Boult)慨嘆說:「皇后鎮湖區是財富及奢華的代名詞,惟該區中心地帶的人卻難以找到負擔得起的房屋,交通亦是日益嚴峻的挑戰。」

博爾特估計,遊客稅能帶來約4000萬新西蘭元(約2.1億港元)的收入,減輕市內納稅人的負擔。他表示,希望能舉行緊急而不具約束力的公投,按公眾支持度決定會否於2021年推行遊客稅。新西蘭房屋及城市發展部長特懷福德(Phil Twyford)支持建議,形容皇后鎮有「急切」需要,又稱若公投反映當地居民支持計劃,新西蘭政府會考慮有需要的立法。

(衛報)

其他報道:網售「朋友圈生活照」成騙徒工具 1元可買逾萬照片影片

其他報道:【三八婦女節】航空公司推全女性機組人員航班 冀世人關注非洲性別不平等

其他報道:【網上熱話】幽默回應特朗普叫錯名 庫克Twitter改名「Tim Apple」 

相關字詞﹕新西蘭 皇后鎮 遊客稅 編輯推介

上 / 下一篇新聞