國際

下一篇
上一篇

聯合國婦女就業報告:實現家務男女平等料需逾200年 (23:41)

3月8日婦女節前夕,聯合國國際勞工組織(ILO)今日(7日)發表新一份婦女就業情況報告,表示在過去27年,男女就業差距收窄不足2%,反映近年女性更願意投身職場而非留在家中。惟數據顯示,去年女性就業百分比較男性低26百分點。

國際勞工組織指出,現今不少婦女仍需擔當家庭照顧者的角色,成為她們發展事業最大阻礙之一。報告顯示,全球有近22%婦女,即6.47億女性,須全職負責育兒及護理等無薪工作,其中在阿拉伯國家,比例高達60%,反觀男性則僅佔1.5%,即只有4100萬男性從事此類工作。

報告認為,家事分工不均是性別不平等的特徵之一,相信長遠會對婦女的健康和福祉造成不良影響。組織發言人Manuela Tomei表示,過去20年,女性花在無償護理及家事工作的時間幾乎沒有下降,而男性每日僅增加8分鐘,預計未來要在無償家事護理工作中實現男女平等,需時超過200年。

(法新社)

其他報道:回應美報告指中國黑客鎖定大學竊密 外交部:「故事」似曾相識

其他報道:【華為風波】華為入稟控美國政府違憲 外交部:維護權益完全正當

相關字詞﹕婦女節 聯合國 家務分工 男女平等 編輯推介

上 / 下一篇新聞