國際

美參議員就禁膠飲管提修正案 反致5年內「禁禁飲管」 (22:13)

美國佛羅里達州一名參議員,就一項有關禁用即棄塑膠飲管的法案提出修正案,結果反導致地方政府在5年內,不能禁止使用塑膠飲管,直至有關使用膠飲管對環境及殘疾人士生活質素影響的研究完成後,才可禁用膠飲管。

其他報道:朱克伯格:facebook將成以私隱為中心平台

原本的法案要求食肆只能在顧客要求下提供膠飲管。佛州共和黨參議員赫德臣(Travis Hutson)表示,他也希望停用即棄飲管,但認為禁用前應先研究使用膠飲管對環境有何實際影響,因而提出修正案。修正案於當地時間周一(4日)獲佛州參議院的商務及旅遊委員會通過,規定地方政府5年內不得執行有關使用膠飲管的限制,直至對禁用膠飲管影響的研究完成。

相關研究還會調查禁用即棄膠飲管,對「可能要依賴即棄飲管進食和飲水」的殘障人士的影響。殘疾人權益組織「Disability Rights Florida」的代表巴比斯(Olivia Babis)表示:「無人想見到烏龜鼻裏插着飲管,但我們也不想危害一些脆弱人群的健康和安全——不幸地這正在發生。」

目前佛州內有10個城市限制使用膠飲管,赫德臣的修正案獲通過後,相關限制須暫緩執行,否則地方政府可被罰款2.5萬美元(近20萬港元)。修正案仍要獲參議院另外兩個委員會通過,才會交付全體表決。

(國會山報/奧蘭多哨兵報/坦帕灣時報)

其他報道:雪橇犬咬斷男童手 15萬人聯署反對人道毀滅

其他報道:【華為風波】華為控美國政府 首席法務官:法案排除華為在美競爭 傷害嚴重

相關字詞﹕飲管 膠飲管 即棄飲管 塑膠 走塑 環保 編輯推介

上 / 下一篇新聞