國際

下一篇
上一篇

全球20大空氣污染城市 印度新德里最嚴重北京第八 (23:29)

綠色和平聯同空氣質素監測組織AirVisual,在全球多個城市收集去年PM2.5懸浮粒子平均濃度數據,發現印度新德里(New Delhi)是全球空氣污染最嚴重的首都,其次是孟加拉達卡(Dhaka)和阿富汗喀布爾(Kabul)。

新一份調查報告顯示,全球20大空氣污染城市中,印度佔了15個,其中最嚴重的新德里,去年的PM2.5懸浮粒子平均濃度更高達每立方米113.5微克,而位居第八的北京則為每立方米50.9微克。

報告提到,中國污染情況有所改善,由於當地政府近年實施多項減排措施、嚴厲打擊污染環境的行業,應對惡劣的空氣質量意願顯著增強。反觀情況最惡劣的印度,綠色和平印籍發言人Pujarini Sen呼籲當局積極跟進緊急衛生問題,淘汰高污染物排放量的燃料等。

調查亦顯示,新德里有毒空氣主要的污染來源是由車輛、工業排放物、建築工地灰塵、焚燒垃圾的黑煙以及農作物殘渣所產生。根據世界衛生組織(WHO)的《空氣質量準則》,建議PM2.5日懸浮粒子平均值不高於每立方米25微克。

(路透社)

其他報道:韓國首爾遇史上最嚴重霧霾 懸浮粒子濃度「爆表」

其他報道:南太平洋庫克群島 擬改國名「去殖」

相關字詞﹕印度新德里 中國北京 孟加拉 世界衛生組織 綠色和平 編輯推介

上 / 下一篇新聞