國際

下一篇
上一篇

諾貝爾文學獎去年及今年得主今秋一併公布 評委會增5獨立成員 (21:04)

負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院爆出性醜聞,導致去年的文學獎暫停頒發。諾貝爾委員會周二(5日)宣布,將於今年秋季一併公布去年和今年的文學獎得主,選出這兩年得主的評選委員會增設5名獨立成員。

其他報道:維珍航空撤空姐化妝規定 提供褲裝制服

諾貝爾委員會在新聞稿指出,諾貝爾基金會去年為瑞典學院的醜聞與學院緊密溝通,基金會的董事會相信,瑞典學院已經及計劃採取多項措施,以重建公眾信心。當中,瑞典學院會在未來數年的文學獎評選委員會增設5名獨立外部成員,5人會參與揀選諾貝爾文學獎得獎者候選人,評選委員會之後會聯合選出建議得獎者。新的評選委員會亦不再有牽涉去年醜聞的成員。去年及今年的文學獎都會使用這個新評選機制。

諾貝爾委員會又指出,瑞典學院已更改規則,容許院士辭職,並已選出數名新院士;現有院士全部不涉及利益衝突或刑事調查。

瑞典學院的性侵醜聞始於2017年11月,18名女性響應對抗性侵的#MeToo運動,指控瑞典學院院士弗羅斯滕松(Katarina Frostenson)的丈夫、攝影大師阿爾諾(Jean-Claude Arnault)於1996至2017年間,利用自身在瑞典文化界的地位性侵和強姦她們,部分事件發生於瑞典學院的物業中,受害人包括學院職員與院士的親友。

多名學瑞典院院士曾要求弗羅斯滕松下台,但學院以不應由她代丈夫承擔罪責等理由拒絕,多名院士辭職抗議,弗羅斯滕松其後亦辭職;加上另有兩名女院士因其他原因長期休假,令可參與諾貝爾文學獎評審工作者不足最低門檻的12人。瑞典學院於去年5月4日宣布暫停頒發諾貝爾文學獎一年,延後與今年的獎項一併公布。

(諾貝爾委員會網頁/路透社)

其他報道:南太平洋庫克群島 擬改國名「去殖」

其他報道:韓國首爾遇史上最嚴重霧霾 懸浮粒子濃度「爆表」

相關字詞﹕諾貝爾獎 文學獎 諾貝爾文學獎 瑞典學院 諾貝爾委員會 諾貝爾基金會 編輯推介

上 / 下一篇新聞