國際

下一篇
上一篇

南太平洋庫克群島 擬改國名「去殖」 (19:13)

南太平洋庫克群島(Cook Islands)正考慮更改這個殖民時期所建立的國名,期望新國名能反映原住民文化。更改國名委員會現正評估60個公眾提交的新國名提議,預計會在4月將首選國名提交政府,然後展開公投。

其他報道:蔡英文盼與日安保對話 《環時》引述日本外務省:不考慮

庫克群島的更改國名委員會主席馬塔羅亞(Danny Mataroa)表示,新國名必須體現當地的基督教信仰,並承傳毛利人的文化,有助團結國民。該國曾在1990年代提出更改國名,惟當時提案遭否決。馬塔羅亞指出,該國有人居住的12個島嶼的首長,都有參與是次改名過程,形容推動變革的決心比以往強烈。

現時暫未有消息透露新國名的選擇,不過當地人稱呼群島的用語「Avaiki Nui」(意為「美好的原始故鄉」)曾獲多次提議。外界預測新國名或會取自庫克群島毛利語,亦有委員會成員透露,庫克群島或會像新西蘭一樣選用雙語的國名。

庫克群島由15個熱帶島嶼組成,這名稱最早可追溯至1820年代,源自紀念1773年至1777年發現群島的英國探險家庫克船長(Captain James Cook)。該群島在1888年成為英國的保護國,隨後被併入新西蘭領土,直至1965年成為半自治政體,近年積極轉變成真正獨立主權國家,現時人口逾1.7萬人。

(衛報)

其他報道:凱特梅根屢受網絡欺凌 英王室發社交平台守則禁辱罵言論

其他報道:涉虐待欠租住戶致死 澳洲Airbnb屋主否認謀殺

相關字詞﹕南太平洋 庫克群島 英國 新西蘭 編輯推介

上 / 下一篇新聞