國際

下一篇
上一篇

【全球第二例】英愛滋病患者移植基因變異骨髓痊癒 (17:51)

英國一名愛滋病患者在接受骨髓移植後,近19個月未檢測到愛滋病毒,可能是全球第二宗愛滋病患者痊癒個案。

研究團隊在《自然》科學期刊刊登文章,指一名稱為「倫敦病人」的男子,於2003年確診愛滋病,自2012年接受「抗反轉錄病毒藥物治療」(ARV),同年確診霍奇金淋巴瘤,並於2016年接受造血幹細胞移植,以治療癌症。

由於愛滋病毒必須與CCR5蛋白結合才能引起感染,而「倫敦病人」接受移植的幹細胞具有CCR5基因變異,變異的CCR5無法與愛滋病毒結合。該病人接受骨髓移植後,繼續接受ARV治療,16個月後停止治療,自此檢測不到愛滋病毒,相信已經痊癒。

文章作者劍橋大學教授Ravindra Gupta與他的團隊表示,骨髓移植是一種危險且痛苦的手術,並非愛滋病治療的可行選擇,但這第二宗痊癒病例將有助科學家縮小治療策略的範圍。

全球首名愛滋病痊癒的患者是美國人布朗(Timothy Brown),他於2007年同樣移植了帶有CCR5基因變異的骨髓。

(法新社)

其他報道:杜魯多涉干預司法風波持續 加拿大再有內閣官員辭職

其他報道:希拉里:不參加2020年美國大選 憂國內兩極化嚴重

其他報道:凱特梅根屢受網絡欺凌 英王室發社交平台守則禁辱罵言論

相關字詞﹕愛滋病 骨髓 移植 骨髓移植 基因變異 基因 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞