國際

下一篇
上一篇

杜魯多涉干預司法風波持續 加拿大再有內閣官員辭職 (16:25)

加拿大總理杜魯多被指干預司法的風波持續發酵,繼司法部長王州迪(Jody Wilson-Raybould)後,國庫委員會主席菲爾波特(Jane Philpott)亦宣布辭職。

相關報道:杜魯多醜聞下改組內閣

上任不足兩個月的菲爾波特發表聲明,指一直有留意和關注杜魯多政府干預司法醜聞的事態發展,惟政府的處理手法令她失去信心,為捍衛核心價值和道德責任,決定辭去內閣職務。杜魯多已接納菲爾波特的辭職,強調會嚴肅應對釋除憂慮。

被視為執政自由黨新星的菲爾波特,與前司法部長王州迪友好。王州迪上周向國會作供指,去年處理一宗工程企業涉貪案期間,政府及總理辦公室等官員多次不當介入並施壓,要求她指示檢察部門協助涉案企業避過刑事審訊,王州迪拒絕後被調職,她與被指有份施壓的杜魯多長年好友、總理首席秘書巴茨(Gerald Butts)上月辭職。

加拿大將於10月舉行大選,杜魯多除了要挽回聲譽,亦要保住在執政自由黨的領導地位。最新民調顯示,杜魯多所屬自由黨支持率只有31%,較幾星期前跌3個百分點,至於在野保守黨民望有40%。

(紐約時報/加拿大環球新聞)

其他報道:凱特梅根屢受網絡欺凌 英王室發社交平台守則禁辱罵言論

其他報道:涉虐待欠租住戶致死 澳洲Airbnb屋主否認謀殺

相關字詞﹕加拿大 杜魯多 干預司法 王州迪 菲爾波特 編輯推介

上 / 下一篇新聞