國際

下一篇
上一篇

北海道旭山動物園展示企鵝遺照 盼遊客不止看動物最好狀態 (16:57)

社會普遍對涉及死亡的話題有忌諱,在日本北海道旭川市的旭山動物園,早前在企鵝館外牆壁上設置「服喪」展示板,告知遊客企鵝死亡的消息。

「服喪」展示板除了展示企鵝的遺照,亦有記載牠們臨終日期及死因,如「心臟衰竭」和「大量出血」等,也包括安樂死,和動物間因競爭引發鬥爭而死在內。

旭山動物園自2004年起設置展示板,初期用以發布新成員或動物寶寶誕生等正面新聞。不過,園長坂東元認為,只有明亮開朗的話題,無法傳達生命的重要,其後推出「服喪」展示板。

坂東元憶述,起初曾被其他動物園批評「觸碰了禁忌」,質疑他對於死亡話題「不可怕嗎」,但動物園仍然持續有關展覽。坂東元指,動物園的動物是為人類而誕生,「希望人類不光是在動物們狀態好的時候來觀看,也能確實地看見牠們最後的模樣」。

(朝日新聞)

其他報道:美120億「兆彩」頭獎中獎者終認領

其他報道:焦點人物﹕美12歲小記者 抗強權挖真相

相關字詞﹕北海道 動物園 旭山動物園 企鵝 服喪 編輯推介

上 / 下一篇新聞