國際

【華為孟晚舟案】孟晚舟控加拿大政府侵權 邊境局不評論 (08:40)

華為副董事長、首席財務官孟晚舟的代表律師,起訴加拿大政府邊防部門及聯邦警察,指控他們在正式拘捕孟晚舟前搜查和審訊3小時,侵犯了她的憲法權利。加拿大邊境服務局表示,不對法院正審理的案件發表評論。

孟晚舟的代表律師於當地時間上周五(1日),向卑詩省最高法院提出民事訴訟,指控加拿大政府官員從孟晚舟獲取證據的方式嚴重違反《加拿大權利和自由憲章》。訴訟書稱,加拿大邊境服務局(CBSA)的官員故意推遲執行逮捕令,並非法拘留孟晚舟搜查和審訊以獲得證據,而加拿大警方在孟晚舟被非法拘留3小時後,才執行逮捕令。

訴訟書又指,邊防部門曾沒收孟晚舟的電子設備和取得密碼,以非法查看設備內儲存的內容,又以例行海關檢查為由搜查她的行李,侵犯她的私隱權。

加拿大邊境服務局表示,不對法院正審理的案件發表評論。加拿大司法部及警方暫未有回應。

(路透社)

相關報道:加啟動孟晚舟引渡程序 中方嚴斥促立即放人

其他報道:中國漁船疑非法捕撈 阿根廷海警開火驅逐

相關字詞﹕孟晚舟 華為 華為孟晚舟案 加拿大 私隱 編輯推介

上 / 下一篇新聞