國際

英媒:fb游說多國圖阻收緊私隱條例 (21:34)

英國傳媒取得文件,指社交網站facebook曾展開秘密全球游說行動,要求多國政客反對加強保護用戶私隱的法例,甚至以撤回當地投資作威脅。facebook不回應有關報道。

歐盟去年實施《通用數據保護條例》,嚴格規管企業收集個人資料。英國《觀察家報》及《電腦周刊》等取得facebook內部文件,一份2013年的文件提到facebook曾接觸時任愛爾蘭總理肯尼。當時歐盟正計劃修訂條例,愛爾蘭不但是歐盟輪任主席國,主要職責更是為歐盟監管在歐洲的科技企業。facebook指條例會影響歐洲就業及經濟,游說肯尼以輪任主席國的影響力,阻止歐盟通過條例。報道指,曾讚賞facebook將公司國際總部設在都柏林的肯尼,承諾會帶來正面結果。

文件亦提到facebook高層趁出席瑞士達沃斯論壇游說各國代表,在而論壇以外的場合,facebook亦游說過加拿大和馬來西亞等多國,制定對公司有利的法例,並以撤走當地投資或設立新數據中心作威脅利誘。

(衛報)

其他報道:熱浪侵襲澳洲南部 觸發最少25宗山火

其他報道:【MH370失蹤5年】大馬交通部長:若有線索或重啟搜索

其他報道:球衣印馬拉拉德蘭修女名字 美國女足向女性代表人物致敬

相關字詞﹕歐盟 游說行動 編輯推介

上 / 下一篇新聞