國際

下一篇
上一篇

持假民航機師執照飛逾20年 南非航空機師遇氣流「作奇怪轉向」終被揭發 (19:52)

南非航空一名機師被揭發沒有民營運輸機飛行員執照(ATPL),卻憑偽造執照駕飛機飛了逾20年。涉事機師在東窗事發後辭職,但仍被航空公司以欺詐罪起訴,追討數百萬南非蘭特賠償。一名涉嫌知情不報的安全主任事後亦遭停職。

其他報道:【多圖】馬來西亞風箏節 「超級馬里奧」飛上天

涉事機師錢德勒(William Chandler)在1994年由航空工程師轉任機師,離職前的職級為高級副機長,負責輔助飛行,地位僅次於機長。在一次從南非飛往德國的航班中,客機在瑞士阿爾卑斯山脈上空遇到氣流,當時負責駕駛的錢德勒因為「作出一些奇怪的轉向」,令航空公司起疑調查,揭發他只持有商用飛行員執照(CPL),而非ATPL。

根據南非民航部門的指引,CPL只適用於駕駛較小型的飛機。若要駕駛長途國際航班,就必須持有較難考取的ATPL,機師須累積1500小時的飛行時數,並通過多項技術考試和體檢,亦要每年重新接受測試以續牌。當地傳媒引述消息指出,錢德勒曾拒絕升任機長,因為那需要提交ATPL證書。

南非航空發言人表示,錢德勒的欺詐行為令人不安,但他持有飛行執照並完成安全培訓,因此未構成安全威脅。當局表示現正調查頒發執照的流程是否出現漏洞。

(BBC)

其他報道:世銀:全球僅歐洲6國工作法律達兩性平等 港排名53不及發展中國家

其他報道:料2050年10人有1人失聽力 世衛推免費App檢查 哪類人高風險?

相關字詞﹕南非航空 機師 無牌駕駛 編輯推介

上 / 下一篇新聞