國際

下一篇
上一篇

世銀:全球僅歐洲6國工作法律達兩性平等 港排名53不及發展中國家 (18:14)

世界銀行發表2019年女性、商業及法律的報告,分析全球187個國家或地區在過去10年的性別歧視情況,指出全球只有6個國家的工作法律達到兩性平等,全部為歐洲國家,惟實施過程仍未臻完善,薪酬不平等是主要問題之一。香港得分86.25分,排全球第53,比不少發展中國家還差。

其他報道:美國首例 俄勒岡州通過法案限租金加幅

報告評估8項影響女性在工作生涯中作出經濟決定的指標,包括開始工作、結婚生育、流動性,以至獲得養老金等,以探討法律有否妨礙女性就業或創業,然後為它們評分,以100分為最高,代表該地的工作法律兩性平等。

報告指出,10年前未有國家或地區達至兩性平等,而現時則有6個國家能取得滿分,包括比利時、丹麥、法國、拉脫維亞、盧森堡及瑞典。全球平均分為75分,較10年前上升了5分,而在39個取得90分以上的國家或地區中,有26個是高收入經濟體,香港只有86.25分,排全球第53,不及排37的台灣,也較津巴布韋、老撾和科索沃等發展中國家遜色。中國大陸得分76.25,排在中游位置。

報告亦提出,即使是取得滿分的國家,亦不等於百分百性別平等,因為在實施有關法律的過程上亦有不足,例如瑞典女性的收入平均比男性低5%。

另外,國際貨幣基金組織總裁拉加德(Christine Lagarde)趁下周五(8日)國際婦女節前接受《衛報》訪問,指出女性能將新技能帶入職場,有助提高生產力及勞動人口,若性別平等排名最低的一半國家地區改革有關法例,估計平均能擴大經濟規模達35%。

(衛報) 

其他報道:【華為孟晚舟案】加司法部允許啟動引渡聽證 中方批政治迫害促放人

其他報道:【華為孟晚舟案】中國外交部提嚴正交涉 美司法部:感謝加拿大法治承諾

相關字詞﹕性別歧視 性別平等 兩性平等 工作 世界銀行 編輯推介

上 / 下一篇新聞