國際

下一篇
上一篇

【全球第二例】罕有「半同卵雙胞胎」澳洲出生 單一卵子同時與兩個精子結合後分裂 (19:29)

澳洲布里斯班一名婦女誕下一對「半同卵雙胞胎」,成為迄今全球第二例發現的同類雙胞胎,亦是全球第一例在母親懷孕期間,就被發現的半同卵雙胞胎案例。

其他報道:【短片】FedEx加入貨運自動化行列 今夏測試「送貨機械人」

澳洲研究團隊早在2014年為該母親做產檢時,就發現這罕見的胚胎形成過程。相關研究報告昨日刊載於《新英格蘭醫學雜誌》醫學期刊。

常見的雙胞胎有「同卵雙生」和「異卵雙生」。同卵雙生是由單一卵子受精後形成單一受精卵,其後分裂成兩個胚胎發育。異卵雙生則由兩顆卵子同時各自受精後,形成兩顆受精卵和發育成兩個獨立胚胎。

半同卵雙胞胎(Semi-identical twins)則相當罕見,在2007年於美國出現首例後,上述澳洲案例是第二例。這個案中的雙胞胎,源於單一卵子同時與兩個精子結合,受精卵其後分裂成一男一女兩個胚胎。由於半同卵雙胞胎的胚胎同時帶有3套染色體,而非正常的兩套染色體,一般情况下很難存活,但澳洲這對半同卵龍鳳胎順利出生。

醫院2014年為當時28歲的母親作超聲波掃描時,發現這宗罕見的案例。當時超聲波影像顯示胚胎像同卵雙胞胎般共用胎盤,但到了第14周卻發現這對雙胞胎不是同一性別,顯然不是同卵雙胞,追查下發現真相。

(衛報/英國廣播公司)

其他報道:「抖音」美國涉非法收集兒童資料 罰款4400萬

其他報道:【越南特金會】特金會未達共識 特朗普:朝鮮盼撤所有制裁 我們做不到

相關字詞﹕澳洲 半同卵雙胞胎 編輯推介

上 / 下一篇新聞