國際

下一篇
上一篇

美報告批孔子學院「控制思想宣傳武器」 促改變或關閉 (12:07)

美國參議院常設調查小組委員會周三(27日)發表報告,指中國至今已在美國校園投入1.58億美元成立孔子學院,形容是北京當局嚴密控制的思想宣傳武器,認為學院必須有所改變,甚或關閉。

中國在全球廣設孔子學院,其中美國有100多所。委員會花8個月時間調查,稱中國政府幾乎控制孔子學院所有資金、職員和活動,職員要承諾「認真維護國家利益」,及抵達美國一個月內向中國大使館報告。孔子學院亦不會討論台灣獨立、六四事件等議題。

報告建議美國司法部,須考慮是否要求孔子學院職員,登記為「外國代理人(foreign agents)」。委員會主席波特曼(Rob Portman)批評,學院運作欠缺透明度,也對美中文化交流沒有互惠作用,「孔子學院不應在美國繼續設立」。

調查人員未有發現孔子學院的職員參與間諜活動,或任何需向執法部門舉報的行為。不過報告指出,大部分學院職員持有錯誤的簽證類別,以及70%的美國大學和學院,每年從中國政府獲得至少25萬美元(港幣約196萬元),卻沒有向教育部匯報。

(路透社/中央社)

其他報道:【越南特金會】美朝料今午簽《河內宣言》 具體落實無核化計劃

其他報道:「抖音」美國涉非法收集兒童資料 罰款4400萬

其他報道:【短片】內地兒童合唱團高唱「華為給我增智慧」 網民嘲「自殺式營銷」

相關字詞﹕孔子學院 美國 參議院 編輯推介

上 / 下一篇新聞