國際

下一篇
上一篇

不敵輿論及杯葛聲音 法國迪卡儂棄售穆斯林運動頭巾 (16:04)

穆斯林婦女的衣著在法國再掀波瀾,當地體育用品零售商迪卡儂(Decathlon)推出一款穆斯林式運動頭巾,惹起輿論非議和杯葛聲音,職員甚至遭到威嚇,公司最後宣布暫時擱置在法國的銷售計劃。

捲入爭議的頭巾專為女性跑手而設,共有黑白兩色,能覆蓋使用者頭髮,但不會遮蔽臉孔。頭巾已在摩洛哥分店出售,本來計劃下月起在法國等49個國家及地區推出,惟惹法國社會炮轟。法國衛生部長比贊(Agnes Buzyn)批評頭巾代表了一種針對女性的觀點,她不能認同。執政共和前進黨代表貝爾熱(Aurore Berge)亦在Twitter批評迪卡儂此舉並未尊重法國價值,作為女性與法國公民將杯葛迪卡儂。

迪卡儂表示,公司只希望為運動時仍需要戴上不合適頭巾的女性提供產品,惟公司已接獲逾500項相關電話與電郵投訴,職員亦遭受侮辱與「前所未見的威嚇」,決定「目前不在法國推出這款產品」,以平息紛爭。

頭巾是穆斯林婦女必備服飾,佩戴頭巾屢惹是否違反法國世俗主義精神的爭議。法國法例未禁止在公眾場所戴頭巾,但部分公立學校及特定政府建築物則於2004年起禁戴頭巾。至2010年,法國政府禁止使用完全遮蔽臉部的頭巾,惹「恐回」及損害人權質疑。2016年,幾個法國沿海城鎮亦一度禁止包覆全身的泳衣「布堅尼」(burkinis),終被法院裁定非法,但爭議一直未息。

(法新社)

其他報道:美眾議院通過議案終止緊急狀態 圖阻特朗普獲撥款建美墨圍牆

其他報道:【華為風波】輪值董事長郭平以美國「稜鏡」計劃反駁 指華為「不會做壞事」

其他報道:【越南特金會.短片】越南女學生向金正恩獻花惹關注

相關字詞﹕法國 迪卡儂 穆斯林 運動頭巾 編輯推介

上 / 下一篇新聞