國際

下一篇
上一篇

全球最細男嬰平安出院 出生體重僅268克 (23:18)

日本東京慶應義塾大學醫院宣布,全球最輕、出生時體重僅268克的男嬰在上周三(20日)已平安出院。醫院去年8月為一名懷孕僅24周的女性緊急剖腹,男嬰順利出生,經過半年在新生兒深切治療部的悉心照料,上周體重已達3238克,即正常嬰兒的重量,可以健康出院。

院方透露,去年8月孕婦懷孕已滿24周,但不見男嬰體重有所增加,醫生判斷有危險,決定替她緊急剖腹。在日本,雖然體重不足1000克的初生嬰兒存活率約90%,但不足300克的初生嬰兒存活率則少於50%。大學醫院兒科醫生兼助理教授有光威志表示,希望有關消息可以讓大家知道,即使嬰兒出生時很細小,也能挽救。

根據美國艾奧瓦大學紀錄,全球出生未滿300克,並能順利成長至健康出院的嬰兒僅有23人,當中有4名男嬰。而之前全球最小的男嬰在09年出生於德國,體重有274克。

(日本放送協會/共同社/聯合新聞網)

其他報道:研究:首名孩子出生令母親缺睡眠長達6年

其他報道:政府維持「限奶令」 業界批帶動水貨活動

相關字詞﹕東京慶應義塾大學醫院 緊急剖腹產手術 懷孕24周 初生嬰兒體重 美國艾奧瓦大學 兒科醫生 有光威志 編輯推介

上 / 下一篇新聞