國際

新西蘭樓價貴 較平價流動屋興起 建屋公司業績年增四成 (19:45)

香港人因土地問題面對置業和租樓難題,遠在彼端的新西蘭人亦要面對高樓價之苦。當地近年對流動房屋的需求大增,相關業務公司要設法增產滿足市場需求。

高樓價如今成為不少國家及大城市的普遍現象,新西蘭是全球樓價最難負擔的國家之一,流動房屋近日成為受歡迎的「窮人恩物」解決方案。流動屋公司東主薩維爾表示,他5年前開展業務,公司業績每年都增加40%,業務範圍亦從奧克蘭擴展至其他地方。生產流動房屋的公司HouseMe表示,3年前平均每年製造和售出50間,但目前已達每年200間。為滿足需求,公司要建新廠,以達到每年生產500間流動屋的需求。

住在南奧克蘭市郊馬努雷瓦(Manurewa)的36歲婦人貝茨—希爾(Aishai Bates-Hill),一家六口兩年前起租用一間3米乘9米(約290平方呎)的流動屋,安置在她父母住所的後面。她每周要為房屋支付225新西蘭元(約1215港元),但她認為這種流動蝸居是她的救命草,因為若被迫以荒謬的高價租用一般房屋,生活將捉襟見肘。

新西蘭政府為紓緩房屋問題,去年7月推出名為Kiwibuild的建屋計劃,目標是10年內興建10萬間可負擔房屋。這種房屋在奧克蘭區的售價上限是65萬紐元(約351萬港元),較同區平均樓價逾100萬紐元(逾540萬港元)便宜。然而建屋進度滯後,政府上月指預計到今年6月只能建完約300間房屋,未達到1000間的階段目標。

(綜合報道)

其他報道:【越南特金會】「山寨」金正恩河內高調出巡 被越南當局遞解出境

其他報道:【越南特金會】百名朝鮮保鑣赴越南 金正恩手下四大重要人物有誰?

其他報道:微博回應明星流量數據造假:已調整轉發評論上限至100萬

上 / 下一篇新聞