國際

全球最大六四紀念碑美國加州落成 高6.4米距離北京6400英里 (20:01)

今年是六四事件30周年,全球最大的六四紀念碑上周六(23日)在美國加州落成,有近200人到場參加揭幕儀式。創作紀念碑的雕塑家陳維明透露,面對鎮壓的「坦克人」雕塑會在6月3日公開展示,並計劃5年後建成一座紀念館。

坐落在連接洛杉磯和拉斯維加斯15號州際公路旁的紀念碑,主體由「64」兩個巨型數字組成。陳維明談及紀念碑設計構想時指,雕塑高6.4米,加上2.5米的基座,剛好是8.9米,含義是紀念1989年發生的六四事件,「這個公園離北京剛好是6400英里,方位傾角是64度。」

陳維明表示,未來他將會在紀念碑基座背面刻下「天安門母親」丁子霖所收集的逾200名六四死難者名字,讓世人銘記。他又稱,自己和朋友合力買下這塊36英畝土地,目的是將該處打造成以民主、自由、人權為主題的「自由雕塑公園」,紀念世界各地共產主義受難者的亡靈。

流亡美國的民運人士魏京生在現場見證紀念碑揭幕,「30年了,我們並沒有忘記,大家還在繼續努力,總有一天中國會實現自由民主。」陳維明透露,未來每年將有兩至三個大型雕塑落成,並計劃在5年後、即「六四」事件35周年時建成一座紀念館,紀念被共產主義迫害致死的冤魂,「這裡會是他們的安息之所。」

(美國之音)

其他報道:【短片】京都高台寺推智能機械觀音 能合掌誦經

其他報道:【黃背心運動】巴黎5800人上街 警施催淚彈拘28人

相關字詞﹕六四事件 紀念碑 天安門母親 陳維明 魏京生 編輯推介

上 / 下一篇新聞