國際

下一篇
上一篇

德國天主教樞機:神職人員性侵兒童相關文件被銷毀或從未創建 (20:12)

梵蒂岡周四(21日)起召開針對神職人員性侵兒童的歷史性會議,為期4天。德國主教團主席暨慕尼黑-弗賴辛總主教馬克思(Reinhard Marx)樞機在會議發言時指,教廷有關神職人員性侵兒童的文件「被銷毀,或從未創建過」。

馬克思表示,在神職人員性侵兒童的案件中,「被規管和噤聲的是受害人而非加害者」,受害人權利被踐踏;又指檢控程序和過程「被操控」和「故意不遵守」。他指,有人若試圖掩蓋醜聞,會嚴重損害教廷公信力,教廷處理有關問題時應保持透明度,讓受害人覺得「可以信賴體制」。

過去有調查揭示,很多主教為「保護教廷聲譽」,會無視神職人員侵犯未成年人的事件,事後這些神職人員亦多只會被轉移到其他教區。

(法新社)

相關報道:梵蒂岡抗性侵兒童峰會 教宗促擬具體措施

其他報道:六旬煙民肺癌病逝前撰訃文 籲勿因吸煙「令美好人生化為烏有」

相關字詞﹕天主教 梵蒂岡 性侵 教廷 性侵犯 編輯推介

上 / 下一篇新聞