國際

瓦努阿圖擬禁用即棄尿片 料12月實施 家長團體憂令女性要洗尿片 (19:29)

太平洋島國瓦努阿圖宣布正計劃禁止使用即棄尿片,減少家居廢物及污染。有家長團體擔心,禁令將令女性需肩負清洗尿片的工作。

瓦努阿圖外長列根瓦努(Ralph Regenvanu)本周出席在首都維拉港(Port Vila)舉行的會議時,宣布禁用即棄尿片計劃。他指研究顯示,即棄尿片是維拉港最主要的家居垃圾來源,相信禁令能大大減少塑膠垃圾。他並表示發泡膠杯、部分食物包裝、塑膠餐具及攪拌棒亦應被禁。若計劃獲得通過,預計將於本年12月1日起實施。

即棄尿片由不可生物降解的塑膠製成,利用化學物質聚丙烯酸鈉(sodium polyacrylate)吸水。即棄尿片除了導致大量垃圾,製造過程亦不環保。

瓦努阿圖深受氣候變化影響,一直致力推動環境保育,去年更成為全球首批禁止使用即棄膠袋的國家。

(法新社)

其他報道:男嬰死去兩周方報警尿片滿蛆蟲 美年輕母謀殺罪成 與夫同告囚終身

其他報道:秘魯酒店遭搶劫數十遊客曾被挾持 兩港旅行團41人入住

相關字詞﹕瓦努阿圖 尿片 家居垃圾 塑膠 環保 氣候變化 編輯推介

上 / 下一篇新聞