國際

輸入年輕人血液助抗衰老?FDA:沒臨牀證據 (20:28)

美國食品及藥物管理局(FDA)周二(19日)警告,稱長者不應購買和輸入年輕人的血液以改善自身健康,因為沒有臨牀證據表明這有「返老還童」抗衰老作用,且過程可能很危險。有關警告勢打擊提供相關服務的公司,其中一家著名診所隨即停止這項服務。

其他報道:南非隱世餐廳 膺年度全球最佳

自21世紀初以來,輸入年輕人血液可以減緩衰老的想法一直存在,原因是科學家對實驗鼠做的研究,顯示有這個可能,美國亦已有提供輸入年輕人血液的診所存在,聲稱這些血可以改善體格、加強記憶、甚至能夠改善阿茲海默症或帕金遜症等腦部病變病情。不過,2017年一項嚴格的臨牀測試顯示,年輕捐贈者的血漿,不能有效幫助阿茲海默症患者紓緩病情。

FDA局長戈特利布(Scott Gottlieb)和FDA生物製品評估和研究中心主任馬克斯(Peter Marks)在聲明中說:「簡而言之,我們擔心一些患者會被不道德者慫恿,他們會宣傳年輕捐贈者的血漿治療作為治療和補救措施……一些診所宣傳的治療方式並沒有經過臨牀試驗,並且可能有害。」FDA提到的風險包括過敏和感染傳染病。

《衛報》稱,FDA的聲明將打擊提供這類服務的公司。美國其中一家最有名的相關診所Ambrosia,曾提供16至25歲年輕人的血液給35歲以上人士,一公升血液收費高達8000美元(約6.24萬港元),該公司在FDA發出聲明後,即宣布停止相關治療。

(綜合報道)

其他報道:韓聯社:金正恩或下月訪華晤習近平

其他報道:英女加入ISIS後產子欲回國 被褫奪公民身分 家人:採一切法律途徑上訴

其他報道:瑞士滑雪渡假村雪崩 4人受傷逾10人失蹤 當局不排除滑雪者或天氣引起

相關字詞﹕輸血 抗衰老 返老還童 長生不老 編輯推介

上 / 下一篇新聞