國際

下一篇
上一篇

英女加入ISIS後產子欲回國 被褫奪公民身分 家人:採一切法律途徑上訴 (14:02)

4年前投奔「伊斯蘭國」(ISIS)的英國女中學生貝居姆(Shamima Begum),早前接受傳媒訪問時表示,自己剛誕下男嬰,希望帶兒子回到英國生活。不過英國當局決定褫奪貝居姆的英國公民身分,其家人表示「會採取一切法律途徑」推翻決定。

現年19歲的貝居姆於2015年與另外兩名同學離開英國加入「伊斯蘭國」,她近日離開「伊斯蘭國」最後一個據點後居於敘利亞一難民營。貝居姆接受訪問時表示自己剛誕下男嬰,希望回到英國「靜靜地照顧孩子」。貝居姆在訪問中又說自己不後悔赴敘利亞,但自己並不認同「伊斯蘭國」所有行為。

根據英國國籍法,當局可褫奪擁有雙重國籍、以及可能危害國家安全的英國公民公民資格。貝居姆被指同時擁有孟加拉及英國國籍,惟她反駁指自己沒有孟加拉護照,亦從未去過孟加拉。至於貝居姆的初生兒子,由於其出生時貝居姆仍未被褫奪公民身分,故他仍為英國公民。

貝居姆家人透過代表律師表示對政府決定感到失望,會循一切法律途徑推翻決定。

當局於本周初褫奪逾百名離國參與恐怖組織的英國公民公民資格,英國內政部發言人表示,目前首要考慮是要確保居於英國的公民安全,在作出決定時已考慮所有因素。

(英國廣播公司)

其他報道:瑞士滑雪渡假村雪崩 4人受傷逾10人失蹤 當局不排除滑雪者或天氣引起

其他報道:【華為風波】報道指德國擬允華為參與5G建設 官員:未有定論

其他報道:【中美角力】特朗普:貿易談判非常順利 指上調關稅期限非「魔術日期」

相關字詞﹕伊斯蘭國 英國 編輯推介

上 / 下一篇新聞