國際

下一篇
上一篇

紐約禁止歧視黑人髮型政策出台 全美首例 (11:12)

美國紐約市人權委員會周一(19日)公布一項最新法例,要求當地政府、僱主、學校等,禁止有任何歧視黑人傳統髮型成分的政策出台,違者最高可被罰款25萬美元(約196萬港元),屬全美首例。

委員會表示,過往針對黑人髮型的政策,往往建基於白人的價值觀;委員會批評此類政策構成刻板印象,令大眾覺得擁有黑人髮型的人士是不專業、不合適,甚至是骯髒凌亂。

有關法例生效,意味紐約市內的黑人未來可繼續保留其傳統髮型,而不被政府、僱主、學校等限制,例如爆炸頭(afros)、粟米頭(cornrows)、雷鬼頭(Dreadlock)、菠蘿頭(Bantu knots)等。

據報,這次修例源於去年12月一場摔角比賽。新澤西州一名黑人高中生摔角手約翰遜(Andrew Johnson),因留有傳統雷鬼頭,當日被白人裁判要求即場剪髮,否則不予參賽資格。事件曝光後引起輿論爭議。

(衛報)

其他報道:二戰經典照片「勝利之吻」男主角離世 享年95歲

其他報道:澳洲國會政黨電腦 疑遭國家級黑客入侵

其他報道:英國會報告斥fb「數碼流氓」促監管 蓄意違私隱法 利字當頭

相關字詞﹕紐約 種族歧視 黑人 黑人髮型 雷鬼頭 爆炸頭 編輯推介

上 / 下一篇新聞