國際

【朝鮮風雲】路透社:美國阻聯合國助朝鮮改善航空系統 (15:07)

美國總統特朗普與朝鮮領袖金正恩,本月27至28日將在越南舉行第二次峰會。路透社報道,美國為保持對朝制裁壓力作談判籌碼,阻止聯合國轄下國際民航組織(ICAO)協助朝鮮改善航空系統。

其他報道:美司法部被指曾研罷免特朗普 參議院司法委員會將徹查

朝鮮過去多次未經預告就試射導彈,多間航空公司為免遇險,安排航線時都刻意避開朝鮮空域。路透社引述兩個消息報道,ICAO已準備好協助改善朝鮮的航空系統,包括為朝鮮安排軍方與民航人員間的訓練;朝方亦要求ICAO協助取得美國製作的航空圖。

報道指,若能確保朝鮮空域安全,國際航空公司可使用更直接的航線來往歐亞及北美,節省燃油及時間;朝鮮亦可開始令其民航業復蘇。

不過,路透社引述另一消息指出,美國為「集合所有影響力及誘因」和避免任何漏洞,藉以迫使朝鮮為無核化踏出重要一步,因此反對ICAO協助朝鮮。美國國務院拒絕回應事件,ICAO、朝鮮及韓國外交部亦未有回應。

據獨立研究機構CAPA Centre for Aviation上月的備忘,目前只有中國國航及朝鮮的高麗航空,提供每年少於20萬個來往朝鮮的機位。美國2017年曾在聯合國安全理事會提出,以凍結高麗航空的資產作為對平壤新制裁的一部分,但建議在15個會員國討論時被否決。

(路透社)

其他報道:塵封30年蘋果電腦運作如常 9歲童:這是電腦?

其他報道:慕尼黑安全會議 中美就華為駁火 彭斯再提「威脅論」 楊潔篪反駁:無要求企業裝「後門」

相關字詞﹕朝鮮風雲 聯合國 國際民航組織 航空 美國 朝鮮風雲 美朝峰會 無核化 編輯推介

上 / 下一篇新聞