國際

美司法部被指曾研罷免特朗普 參議院司法委員會將徹查 (12:36)

美國總統特朗普盟友、參議院共和黨司法委員會主席格雷厄姆周日(17日)表示,會調查司法部官員曾討論引用憲法第25修正案罷免特朗普,形容這是「行政政變」,必要時會傳召美國聯邦調查局(FBI)前副局長麥凱貝及副司法部長羅森斯坦。

麥凱貝(Andrew McCabe)早前受訪表示,FBI局長科米被特朗普炒掉後,司法部高層曾研究邀請內閣官員幫忙,啟動憲法第25修正案,將特朗普趕下台。麥凱貝周日受訪再透露,副司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)曾跟他討論過引用憲法第25修正案,想知道有多少內閣成員會支持。惟羅森斯坦否認有這事。

共和黨參議員、參議院司法委員會主席格雷厄姆(Lindsey Graham)周日形容事件使他震驚,表示國民應該知道事情來龍去脈。他承諾會舉行聽證會,把涉事者傳召到國會,以搞清誰說的是真話。

憲法第25修正案須副總統、至少8名總統閣員及國會三分之二大多數支持才可啟動,在總統不合適處理公務時,移交權力至副總統。

(BBC/衛報)

其他報道:慕尼黑安全會議 中美就華為駁火 彭斯再提「威脅論」 楊潔篪反駁:無要求企業裝「後門」

其他報道:北約首籲盟友警惕中國參建5G

其他報道:金融時報:英國政府自認可減低使用華為5G設備風險

相關字詞﹕美國 特朗普 罷免總統 編輯推介

上 / 下一篇新聞