國際

下一篇
上一篇

研究:短時間高強度間歇訓練 減重更有效 (18:21)

巴西一項研究發現,短時間的高強度間歇訓練(HIIT),較長時間而強度較低的訓練,更有助減重。但這項研究同時指出,HIIT會為心血管造成壓力,亦較易受傷,並非人人適合。

HIIT即指高強度的心血管運動與休息間歇進行的訓練模式,包括踏單車、游泳、跑步及拳擊等。巴西戈亞斯州聯邦大學(Federal University of Goias)一項刊登於《英國運動醫學期刊》(British Journal of Sports Medicine)的研究,參考過往36份研究報告,分析不同體格的576名男性和522名女性測試者。他們分為兩組,分別進行HIIT以及30至45分鐘的中強度運動持續至少4周,結果發現,前者平均能減去1.58公斤,後者則為1.13公斤,相差28.5%。

不過,研究人員表示,HIIT包含的訓練模式種類太多,難以指出哪種最好。

蘇格蘭斯特靈大學健康及運動科學講師沃拉爾(Niels Vollaard)指出,大部分人進行較長時間的中強度運動時,能夠燃燒更高卡路里,今次研究結果與此認知有異。他解釋,原因或在HIIT後一天,仍能加快新陳代謝,亦有可能是HIIT降低食慾。

(BBC)

相關字詞﹕高強度間歇訓練 減肥 減磅 心血管 心血管壓力 編輯推介

上 / 下一篇新聞