國際

美國太空總署放棄「機遇號」火星探測器 (15:04)

美國太空總署(NASA)宣布,放棄執行任務長達14年半的「機遇號」(Opportunity)火星探測器。

機遇號在2004年1月24日與另一探測器「勇氣號」(Spirit)成功登陸火星展開探索之旅,「機遇號」是一架太陽能車,原本只執行90個火星日的探測任務,行駛1000米,但表現超出預期,工作14年半,行駛了45公里,更發現火星過去曾有水分,可能適合居住。

NASA稱,「機遇號」去年6月遇到嚴重的火星沙塵暴後一直失去聯絡,雖已進行逾千次恢復操作,仍然無法操作「機遇號」。而「機遇號」最後一次跟地球通訊,是在火星毅力谷(Perseverance Valley)的西部邊緣。

(路透社/英國廣播公司)

其他報道:彭斯讚波蘭保護電信業免受中國侵害

其他報道:網絡掀「#metoouyghur」運動 促中國公布在囚維族人現況

其他報道:日泳手罹白血病 奧運相指「很失望」捱轟 致歉拒辭職

 

相關字詞﹕機遇號 火星探測器 美國太空總署 編輯推介

上 / 下一篇新聞