國際

下一篇
上一篇

泰國選委會DQ烏汶叻參選首相資格 強調「王室高於政治」 (22:24)

泰王哇集拉隆功上周五(8日)發聲明,反對胞姊烏汶叻出選首相,烏汶叻在周一(11日)公布的首相候選人名單榜上無名。泰國選委會發表聲明,指每個王室成員都必須遵從「王室高於政治(above politics)及應政治中立」的規定。原本打算請烏汶叻代表出選的泰護國黨(Thai Raksa Chart)未有回應,並取消原定周一舉行的記者會。

烏汶叻多年前因為嫁予外國人而放棄王室頭銜,但她離婚回國後獲王室待遇。跟流亡前首相他信關係密切的泰護國黨,上周五宣布烏汶叻將代表該黨,參加下月24日舉行的首相選舉。泰王哇集拉隆功同日發聲明反對胞姊出選,泰護國黨回應稱會遵從泰王指示。烏汶叻其後在Instagram發文感謝支持者,但無直接回應泰王反對參選一事。

(路透社/法新社)

相關報道:為愛人棄王室頭銜 曾與余文樂拍電影

相關報道:泰王持續擴權 王室分歧成新焦點

相關字詞﹕泰國首相 泰王 哇集拉隆功 烏汶叻 編輯推介

上 / 下一篇新聞