國際

德媒指布魯塞爾充斥500名中俄間諜 中方斥報道捕風捉影毫無根據 (14:58)

德國傳媒報道,比利時首都布魯塞爾「充斥間諜」,當地有約500名中國和俄羅斯間諜,歐盟對外行動署(EEAS)安全部門呼籲,各國外交官應盡量避免前往當地某幾間餐廳及酒館。中國駐歐盟使團發言人上周六(9日)回應事件,反駁有關報道是「捕風捉影」及「毫無根據」。

歐盟主要行政機構歐盟執行委員會總部、北大西洋公約組織總部,皆設立在布魯塞爾。德國《世界報》指,歐盟對外行動署估計,布魯塞爾約有250名中國間諜和200名俄羅斯間諜,他們多數集中在母國的大使館或經貿代表處。

報道指,各國外交官前往布魯塞爾時,都會接獲歐盟對外行動署安全部門提醒,不要接近當地某幾間餐廳及酒館,如當地歐洲區(European quarter)以及位於歐盟執委會大樓附近的著名牛排館和咖啡廳,以防間諜接近。除了中國和俄羅斯,美國和摩洛哥的間諜在當地也相當活躍。

報道亦提到,中國在歐洲的間諜活動疑逐年擴張,如立陶宛上周二(5日)譴責中國在當地的間諜活動日益增加。

中國駐歐盟使團發言人上周六(9日)回應指,對這種捕風捉影、毫無根據的報道深感震驚,強調中方一貫尊重各國主權,不干涉別國內政。發言人又指,中方高度重視歐盟和中歐關係,始終致力於維護和促進中歐關係的健康穩定發展,並敦促有關方面客觀公正看待中國和中歐關係,不要發表不負責任的言論。

(德國之聲/自由時報/新華社)

其他報道:寒流襲日 北海道-31.8℃

其他報道:土耳其斥新疆再教育營是「人道上重大恥辱」 籲國際社會採行動結束悲劇

其他報道:撞車後再被揭無戴安全帶 菲臘親王自願放棄駕駛執照

相關字詞﹕比利時 布魯塞爾 間諜 歐盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞