國際

菲律賓爆發麻疹 50死大部分為兒童 衛生部籲接種疫苗 (15:51)

菲律賓爆發麻疹。菲國衛生部指,單在上月1日至19日,已有196人染病,較去年同期的20人多近9倍,其中約50人死亡,死者大部分為兒童。衛生部呼籲,家長盡快帶子女接種疫苗。

當局原本只宣布首都馬尼拉爆發麻疹,其後表示爆發範圍擴至全國。另外,至上周六(2日)全國有最少861宗麻疹懷疑個案。衛生部門早前指,國內240萬名尚未接種麻疹疫苗的兒童有染病風險。衛生部長Francisco Duque表示,感染麻疹併發的支氣管肺炎可致命,呼籲家長盡快安排子女接種疫苗。

據本港衛生防護中心資料,麻疹是高傳染性疾病,可透過飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物傳播。受感染的人初時會發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點;3至7天後皮膚會出現污斑紅疹,通常會由面部擴散到全身,維持4至7天,亦可能長達3個星期,留下褐色斑痕或出現脫皮。病重者的呼吸系統、消化道及腦部會受影響,嚴重可致命。

(英國廣播公司)

其他報道:【短片】特朗普國會籲停政治報復 美眾院議長「鼓掌」神情變「meme」廣傳

其他報道:2018年全球氣溫自1880年第4熱

相關字詞﹕麻疹 疫苗 傳染病 編輯推介

上 / 下一篇新聞