國際

下一篇
上一篇

日本豬瘟擴散至5個府縣 共同社:高官抗拒用疫苗免阻重回無豬瘟國家名單 (20:43)

日本自去年9月爆發豬瘟,疫情至今已擴散至5個府縣。共同社報道,估計受影響農場已有多達1.5萬隻豬被撲殺。報道又指,農林水產省高官關注,現時使用疫苗,可能會阻礙日本重新被世界動物衛生組織(OIE)列為「無豬瘟國家」,故目前仍然抗拒使用疫苗,僅稱會「緊跟衛生控制標準」應對豬瘟。

其他報道:澳洲撤華商黃向墨居留權及拒入籍申請 首引用《反外國干政法》

日本對上一次爆發豬瘟(classical swine fever),已是1992年。該國在2007年宣布國內豬瘟病毒根除,並在2015年獲OIE確認為「無豬瘟國家」。但去年9月,岐阜縣一個養豬場爆發豬瘟,OIE因而將日本從「無豬瘟國家」名單中暫時除名。

歧阜的豬瘟疫情,至今已向外擴散至愛知縣、滋賀縣、長野縣及大阪府。農林水產大臣吉川貴盛表示,目前疫情已到達「非常嚴峻」的階段。共同社報道,由於野豬一般較少群居,專家早前認為豬瘟不會在野豬間爆發,惟現時在岐阜及愛知縣,已有約130隻野豬證實感染豬瘟。

日本放送協會(NHK)報道,愛知縣豐田市一個爆發豬瘟的養豬場,上月已發現有豬隻出現食慾不振等異常情况,但至本周一(4日)才通知當局。當局同日首次進入豬場調查,但當時尚未確認豬隻感染豬瘟,故未禁止豬場外供豬隻,豬場到昨早(5日)已將80隻豬運往長野縣。當局昨日中午發現豬場的豬對豬瘟初步檢測呈陽性反應,至今日確認牠們感染豬瘟後,愛知縣即要求陸上自衛隊協助,撲殺豬場內全部約6600隻豬,並禁止方圓10公里內6個豬場共約1100隻豬出貨。

日本現時已有預防豬瘟的疫苗。但共同社指出,使用疫苗可能會阻礙日本重回「無豬瘟國家」名單。農林水產副大臣小里泰弘已表明抗拒使用疫苗,只說會「緊跟衛生控制標準」以解決豬瘟爆發。

(共同社/NHK)

其他報道:【國情咨文】特朗普:中國多年竊取美國知識產權及職位財富 指會建成美墨邊境圍牆

其他報道:【美朝峰會】特朗普公布本月27至28日越南見金正恩

相關字詞﹕豬瘟 疫苗 農林水產省 日本 日本豬瘟 編輯推介

上 / 下一篇新聞