國際

澳洲撤華商黃向墨居留權及拒入籍申請 首引用《反外國干政法》 (14:02)

澳洲傳媒報道,當地政府基於品格背景等理由,以及接受安全情報組織問話時的可信性,首次引用《反外國干政法》,拒絕華商黃向墨的入籍申請;另取消其居留權。

墨爾本《世紀報》(The Age)及《悉尼先驅晨報》引政府消息報道,指當地情報組織和移民局花逾2年時間,調查黃向墨的商人背景、與中國共產黨的聯繫等。黃向墨的入籍申請長期未有結果,坎培拉政府近日在他出國期間,通知拒絕其申請;而他對於事件感震驚,並爭取返回澳洲,例如入稟法院作行政上訴或要求內部覆核決定。

黃向墨曾捐款予澳洲前外交部長卡爾(Bob Carr)的中澳關係智庫。澳洲工黨前參議員鄧參森(Sam Dastyari)亦曾因收取黃向墨捐款,被指控勾結中國,終在黨內外壓力下辭任國會議員。外界關注澳洲工黨和自由黨,需否歸還黃向墨約5年來接近270萬澳元(約1515萬港元)的捐款。

(悉尼先驅晨報/紐約時報)

其他報道:【國情咨文】特朗普:中國多年竊取美國知識產權及職位財富 指會建成美墨邊境圍牆

其他報道:【美朝峰會】特朗普公布本月27至28日越南見金正恩

 

相關字詞﹕澳洲 黃向墨 編輯推介

上 / 下一篇新聞