國際

下一篇
上一篇

【國情咨文】特朗普:中國多年竊取美國知識產權及職位財富 指會建成美墨邊境圍牆 (12:49)

美國總統特朗普於當地時間周二(5日)晚上9時(香港時間今早10時)開始,在國會發表國情咨文,歷時1小時12分鐘。特朗普期間呼籲兩黨團結,抨擊「政治或荒謬的黨派調查」,並強調會建成邊境圍牆,又指正與中國達成新的貿易協議。

捲入「通俄門」調查的特朗普在講話中表示,美國正發生「經濟奇蹟」,但他抨擊阻止這奇蹟發生的是「愚蠢的戰爭、政治或荒謬的黨派調查」,並指若要有和平與法規,就不可有戰爭和調查,「我們國內必須團結起來,打敗國外的對手」。

對於美墨邊境圍牆,特朗普指其政府向國會提交一項「常識性」建議,以結束南部邊境危機,建議包括人道主義援助、港口毒品檢測、堵塞販賣兒童漏洞及建造邊境圍牆等,「過去在這個房間裏(國會會議廳),大多數人都投票贊成建牆,但合適的牆從未建成」,強調「我會把它建成」。

中美貿易戰方面,特朗普稱中國多年竊取美國的知識產權,盜竊美國的職位和財富,「但我不怪責中國利用我們,我怪責我們以前的領導人允許這種諷刺的事發生」。他續說,非常尊重中國國家主席習近平,稱美國正與中國達成新的貿易協議。

(美國有線新聞網絡)

相關報道:特朗普公布本月27至28日越南見金正恩

其他報道:共同社:安倍晉三邀習近平今年內兩度訪日

其他報道:挪威情報部門警告注意華為 中國大使館:無端攻擊十分荒唐

相關字詞﹕特朗普 國會 國情咨文 美國 中國 中美貿易戰 貿易戰 邊境圍牆 通俄門 編輯推介

上 / 下一篇新聞