國際

下一篇
上一篇

【豬年到】新年習俗大不同 韓國派白利市 越南人食糭 (15:48)

不少港人農曆新年都會大掃除、貼揮春、吃團年飯和派利市等,其他國家的農曆新年習俗,大家又知多少?以下8個國家都有當地特色的農曆新年習俗。

韓國

農曆新年是韓國最大的傳統節日。韓國人會在祠堂祭祀,稱為「茶禮」,亦會向長輩拜年,稱作「歲拜」,拜年時會說吉利的祝賀詞。韓國人會在農曆新年吃年糕湯,亦會玩傳統遊戲,如「翻板子」及「跳跳板」等。韓國人也會派利市,但他們的利市封以白色為主,象徵純潔、善良、吉祥。

朝鮮

朝鮮前領袖金日成於1967年以根除「封建殘餘」的名義廢除所有民俗節日,1989年才開始將農曆新年定為公眾假期,現時朝鮮人其間可放假3天。朝鮮的農曆新年習俗大部分與韓國相同。不同的是,朝鮮人會在這節日拜訪老師,以表尊敬。

日本

明治維新前,日本一直採用中國傳統曆法,以農曆正月初一為新年,明治維新後才改以新曆1月1日為新年,不過沖繩到現在仍保留舊曆過年的傳統。日本人在新年前,用糯米製作祭祀用的「鏡餅」,並於門口放置用竹和松樹製作的「門松」,也會吃「跨年蕎麥麵」。日本大小佛寺則會敲梵鐘108下,代表趕走罪惡。新年前3天,日本人會往神社或寺廟為新一年祈福。日本人亦會玩傳統遊戲,如「打板羽球」。

新加坡

新加坡人會買年貨、貼揮春、吃團年飯和拜年等。他們拜年時必須帶橘子(要雙數,通常是兩顆)作賀禮,寓意「好事成雙」,主人也要回贈客人兩個柑橘,俗稱「換橘子」。新加坡人會在年夜飯吃「撈魚生」,冷魚片配以各種果蔬、甜酸醬料和辛香調味料,吃時用筷子攪拌,然後夾起魚片和配菜,高高舉起,並說出祝福語,象徵「撈得風生水起」。

馬來西亞

當地仍保留許多中國新年的傳統風俗,大馬人亦與新加坡人一樣會吃「撈魚生」,不過他們的賀年小食加入了娘惹糕點「粿加必」(Kuih Kapit)。

菲律賓

當地農曆新年保留傳統的中國新年習俗,不同的是,菲律賓人會擺放「八大圓」——用8種圓形水果製作的裝飾,寓意發財、圓滿。「八大圓」包括:菠蘿、桔、蘋果、葡萄、芒果、檸檬、西瓜和木瓜。菲律賓人也會以「吉利旺來」裝飾家居,「吉利旺來」以8或10顆橘子和1個小菠蘿串成圓環,下面再掛1個利是封,是中菲文化交融的產物。

越南

越南人也會在農曆新年買年花、辦年貨、貼揮春、派利是等。另外,越南人會在年花旁擺放「五果盆」,包含芒果、椰子、釋迦等5種水果或果乾,象徵全家年年有餘、豐衣足食。團年飯則會吃方形糯米糭。他們也會「殺年豬」作祭祀。

泰國

當地的農曆新年習俗與泰國文化融合,大年初一,泰國華人不會急着拜年,而會遵循佛教傳統,先到寺廟行布施禮,準備幾種食物或甜點,放入僧侶手捧的缽中,以求來年風調雨順、合家平安。

(綜合報道)

相關字詞﹕豬年到 農曆新年 習俗 韓國 朝鮮 日本 新加坡 菲律賓 越南 馬來西亞 泰國

上 / 下一篇新聞