國際

前日就大學種族歧視照致歉 美國州長翌日否認為相中人拒下台 (09:54)

美國民主黨籍弗吉尼亞州州長諾瑟姆(Ralph Northam),被揭發數十年前求學時期曾拍下種族歧視相片,並刊登於學校年鑑,引來共和黨人以至多名民主黨總統參選人抨擊,部分人要求他引咎辭職。諾瑟姆當地時間上周五(1日)發表聲明承認有份拍攝,並對此深感抱歉。然而周六(2日)他在記者會上一改口風,否認自己是相中人,並拒絕就此下台。

相關報道:大學3K黨照曝光 弗州州長捱轟

諾瑟姆稱他仔細觀察後,確認自己並非相中人,認為事件屬校方出版誤印所致。他又透露他的團隊將透過面容識別等技術開展調查,以釐清事件真相。被問及為何現時說法與當初聲明相左時,諾瑟姆稱當時群情洶湧,他不得不道歉。

另外,兩名諾瑟姆當年校友同日亦現身說法,指他們從未見過諾瑟姆穿著與爭議相片類似的衣服。

雖然諾瑟姆極力否認並拒絕辭職,但多名黨友已相繼要求他下台。其中,弗吉尼亞州總檢察長赫林(Mark Herring)已表明,諾瑟姆已不可能再領導弗吉尼亞州,他將全力支持非洲裔副州長費爾法克斯(Justin Fairfax)繼任。

若諾瑟姆辭任州長,將是弗吉尼亞州自美國內戰以來,第一位任內辭職的州長;而費爾法克斯一旦繼任,會是美國有史以來第4名非洲裔州長。

(華盛頓郵報)

其他報道:普京宣布暫停執行《中程導彈條約》 批美國違約在先

其他報道:委內瑞拉空軍將軍宣布效忠瓜伊多 軍方轟「叛徒」

其他報道:【極地渦旋襲美】土撥鼠日費爾「預測」春天將至 華郵:擲銀仔都準過佢

相關字詞﹕種族歧視 弗吉尼亞州 民主黨 3k黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞