國際

下一篇
上一篇

諾貝爾獎得主稱黑人智商遜白人 著名實驗室割席褫奪全部名銜 (20:21)

有份發現DNA雙螺旋結構的諾貝爾獎得主沃森(James Watson)早年曾稱黑人普遍智商遜於白人,觸發種族歧視非議,日前重申立場無改變,他服務半生的國際著名生命科學研究機構美國冷泉港實驗室(The Cold Spring Harbor Laboratory,CSHL)與之割席,批評他個人觀點「無依據又魯莽」,宣布褫奪給予沃森的全部名譽銜頭。

沃森曾指赤道地帶人種曝露於陽光下而性慾較大、胖人比其他體型人士少野心等。惟2007年貶抑黑人言論最受非議——他表示對非洲的前景「悲觀」,指「我們的社會政策全基於他們(非洲人)的智商跟我們一樣,但是測試全皆顯示不是真的」。他還說儘管希望人人平等,但是「不得不讓黑人僱員知道,這不是真的」。

現年90歲的沃森在本月2日美國公共電視台(PBS)播放的紀錄片《美國大師:解碼沃森》(American Masters: Decoding Watson)中,再次強調自己的看法一如從前:「我還沒看到任何改變,智商測試中反映黑人和白人之間存在平均差異,我認為這些差異是遺傳的。」

冷泉港實驗室因為此番種族歧視言論,撤銷表揚他科學貢獻的所有榮譽銜頭,包括榮譽校長、Oliver R. Grace榮譽教授、名譽信託人等。

家屬透露,PBS的訪問是去年6月做的,沃森現未能回應最新言論,因他在去年10月遇車禍後尚住在療養院。其子魯弗斯(Rufus)上周五接受電話訪問,稱其父對周圍的認知「非常少」,其言論「可能會使他成為一個具偏見和歧視的人」,但事實並非如此。

(綜合報道)

其他報道:【短片】一隻蛋10日內創IG最多Like紀錄 撼贏Kylie Jenner 

其他報道:美國女子攜槍乘飛機抵日本遭遣返 當局否認政府停擺人手不足所致

其他報道:波音707貨機伊朗首都附近墜毀

 

相關字詞﹕諾貝爾獎 歧視 編輯推介

上 / 下一篇新聞