國際

下一篇
上一篇

【短片】公開挑戰馬杜羅執政 委內瑞拉反對派領袖被特工當街帶走 (08:22)

委內瑞拉總統馬杜羅上周宣誓就職,展開第二個任期,迎接他的卻是反對派和眾多拉美鄰國的抵制。其中,反對派領袖兼新任國會議長瓜伊多(Juan Guaido),懷疑因聲言會挑戰馬杜羅的總統地位,當地時間周日(13日)早上被情報局特工當街拘捕。

據報,當時瓜伊多的車輛正往北駛離首都卡拉卡斯,途中突然被國家情報局特工車輛截停。其後,多名特工把瓜伊多拖離座位,並將他收押在特工車輛內帶走。雖然如此,瓜伊多很快便獲當局釋放,並繼續出席集會,呼籲支持者和軍方團結對抗馬杜羅。

而在事件前兩日(11日),瓜伊多曾在一場集會上,批評馬杜羅執政是非法,形容馬杜羅是篡位者,更表示自己已做好準備接任總統,帶領國家脫離危機。南美洲內一些國家,包括巴西和哥倫比亞,都表態支持瓜伊多。故此,不少人都將瓜伊多的上述言論,與是次拘捕事件掛鈎。

委內瑞拉政府事後召開記者會,承認有關行徑屬情報局特工所為,但強調這是特工單方面的不正常行動,現時當局已將他們停職調查。

相關片段

(衛報)

其他報道:日本貓咪Cafe十年間為280隻流浪貓覓得主人 老闆:目標不再有流浪貓

其他報道:尼日利亞運油車禍 圍觀民眾搶油時爆炸 至少12死

其他報道:【黃背心運動】蔓延至倫敦 逾百人示威促文翠珊下台

相關字詞﹕委內瑞拉 查韋斯 馬杜羅 瓜伊多 編輯推介

上 / 下一篇新聞