國際

美國政府停擺踏入第22天 史上最長 邁阿密機場需局部關閉 (18:00)

美國聯邦政府於當地時間周六(12日)踏入第22天停擺,打破前總統克林頓執政期間、於1995至1996年的21天歷史紀錄,約80萬名聯邦政府員工未能出糧。邁阿密機場因此有大量安檢人員「請病假」,令機場運作受影響,需局部關閉。

其他報道:2020主辦權涉賄賂 法查日奧委主席

美國總統特朗普日前警告,若未能獲民主黨支持撥款興建美墨邊境圍牆,他很可能宣布美國進入緊急狀態,以獲建牆資金。但他周五(11日)態度稍為軟化,稱希望事件能在國會解決,既然「民主黨要回到國會,為邊境安全投票」,他「不會那麼快」宣布進入緊急狀態。不過,特朗普同時強調,他「絕對有權」宣布緊急狀態。

民主黨參議員Ben Cardin提出、確保聯邦政府員工可取回政府停擺期間薪金的法案,周五(11日)已獲國會參眾兩院通過,惟政府僱員仍要待停擺結束才能收到薪金。換言之,政府員工目前要繼續無薪工作或暫時停工。

周五亦是政府在今次停擺期間的首次出糧日。由於大批僱員未獲發薪,在邁阿密國際機場,請病假的安檢人員數目比平常多一倍。機場發言人關注,周末上班人手不足以處理機場內共11個檢查站的工作,機場G客運大樓需於當地時間周六及周日(12及13日)下午1時起關閉,但周日早上會暫時重開處理航班。

(法新社/CNN/CBS)

其他報道:渥太華巴士鏟上車站 簷篷插入上層 3死23傷

其他報道:Bird Box Challenge掀熱潮 美17歲少女「蒙眼駕駛」或被控

相關字詞﹕停擺 緊急狀態 邊境圍牆 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞