國際

世銀行長人選 伊萬卡據報納入考慮 (10:30)

世界銀行行長金墉周一(7日)突然宣布辭職,引來政經界錯愕,《金融時報》周五(11日)提出幾個美國總統特朗普可能提名的接任人選,包括特朗普女兒伊萬卡。

金融時報報道,除了本身是白宮顧問伊萬卡之外,其他特朗普可能提名出掌世銀的人選還包括:剛卸下美國駐聯合國大使職務的黑利(Nikki Haley)、財政部高官馬爾帕斯(David Malpass)、美國國際開發署(USAID)署長格林(Mark Green)。

雖然伊萬卡擔任白宮顧問不支薪,但特朗普仍是被批評任人唯親。早前又傳出伊萬卡可能接替辭職的黑利出任聯合國大使,特朗普隨即否認,稱若委派伊萬卡將授人話柄。

不過,伊萬卡和世銀確有淵源,她在2017年和世銀聯手推動成立一項女性創業基金,而她和金墉的關係也不錯。

(新聞周刊/中央廣播電台)

相關報道:與美不咬弦 世銀行長突辭職 華府「欽點」接班人潛規則面臨挑戰

其他報道:渥太華巴士鏟上車站 簷篷插入上層 3死23傷

其他報道:古巴車禍7死數十傷 包括多國遊客

相關字詞﹕世銀行長 伊萬卡 世界銀行 金墉 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞