國際

下一篇
上一篇

揭緬軍屠殺羅興亞人遭判囚7年 路透社兩記者上訴被駁回 (15:31)

路透社緬甸記者瓦倫(Wa Lone)及覺梭吳(Kyaw Soe Oo),因揭發緬甸軍人集體處決多名羅興亞人,去年9月被緬甸法院裁定竊取國家機密罪成,判囚7年。法庭今日駁回兩人上訴,指他們未能提供足夠證據自證清白,法官並指兩人的7年刑期是「合適的懲罰」。路透社批評判決不公義,指瓦倫和覺梭吳被囚「只有一個原因:政權企圖掩蓋真相」。

緬甸若開邦前年8月發生新一輪羅興亞人道危機,逾70萬名羅興亞人逃到鄰國孟加拉。瓦倫及覺梭吳同年12月應邀,到仰光一間餐廳與警員會面,獲交一份文件後當場被捕。兩人一直否認控罪,稱警方企圖阻撓他們報道,若開邦丁因村羅興亞人遭緬軍集體處決一事。兩人早前就該屠殺事件的報道因有相片佐證,迫使緬甸軍方其後承認罪行。

瓦倫及覺梭吳堅稱遭警方設局陷害,又指被捕後遭嚴刑逼供。仰光北部地方法院法官去年9月裁定兩人違反官方保密法罪成,入獄7年,刑期由他們前年12月12日被扣留起計算。法官裁決時稱,兩人多次嘗試取得機密文件再轉交他人,行為不像一般記者;又指調查人員檢獲的文件,會有利國家敵人和恐怖組織的行動。路透社譴責判決,稱當天是全球傳媒業悲哀一天。

(路透社)

其他報道:【二戰苦工索償判決】稱文在寅將責任推向日本 日官房長官:非常遺憾

其他報道:特朗普視察得州邊境 指民主黨比中國更難對付

相關字詞﹕路透社 羅興亞人 緬甸 編輯推介

上 / 下一篇新聞