國際

下一篇
上一篇

蒙娜麗莎在看你? 德研究:一切只是錯覺 (22:54)

經典名畫「蒙娜麗莎」,其迷人之處是無論你從什麼角度看,她都總像在注視你,讓科學家認為有所謂的「蒙娜麗莎效應」(Mona Lisa Effect),即無論你看畫時站在哪個角度,總覺得影像主體在直視著你。但近期有科學家研究發現,蒙娜麗莎並不是注視你的眼睛,實施上是看向你右方約15度,大約是你右耳的位置,或右肩後方。

德國比勒費爾德大學(Bielefeld University)副教授 Gernot Horstmann及其研究助理,早前邀請24人觀察蒙娜麗莎注視的方向。研究小組將蒙娜麗莎的部分臉部展現在電腦屏幕上,並要求參與者用2米的直角尺,測量蒙娜麗莎凝視的方向,透過改變畫的大小及位置等,測試試驗者會否受蒙娜麗莎臉上的特別元素影響。

Gernot Horstmann表示,綜合測量數據,蒙娜麗莎的目光是看向右方約15.4度,換言之,蒙娜麗莎根本就沒在凝視看畫的人。他表示:「蒙娜麗莎效應的存在無庸置疑,只是並未發生在蒙娜麗莎自己身上。」

(Live Sciencee/中央社)

其他報道:【天外來客?】科學家測見15億光年外無線電波 包括罕有重複信號

其他報道:涉寄38個可疑包裹到多國駐澳洲使館 49歲男子提堂押後至3月再訊

其他報道:建牆談判不歡而散 美民主黨領袖斥特朗普「又一次發脾氣」

相關字詞﹕蒙娜麗莎 蒙娜麗莎效應 編輯推介

上 / 下一篇新聞