國際

下一篇
上一篇

【天外來客?】科學家測見15億光年外無線電波 包括罕有重複信號 (17:51)

加拿大天文學家偵測到一組來自15億光年外的神秘無線電波信號,包括罕有的重複信號,或有助研究信號源頭,探索系外星體。

今次發現的13個「快速電波爆發」(fast radio bursts,FRB)是由位於卑詩省的「加拿大氫強度測繪實驗」(CHIME)望遠鏡去年剛開始全面運作時所發現,當中包括一個重複的信號,均來自15億光年外。

FRB是一種高能量天體物理現象,指無線電脈衝在數秒間強烈爆發,成因未明,科學家曾猜想信號與高速旋轉的中子星,甚至與外星科技有關。此前科學家分析了2007年起發現過的FRB,僅得2012年在波多黎各的阿雷西博天文台偵測到的信號是重複的。

參與研究的加拿大卑詩大學天體物理學家Ingrid Stairs說,今次發現說明可能尚有更多重複信號,可助研究信號從何而來,以及產生原因。研究報告刊於《自然》期刊。

(BBC)

其他報道:建牆談判不歡而散 美民主黨領袖斥特朗普「又一次發脾氣」

其他報道:韓聯社引述朝媒:習近平接受金正恩訪朝邀請

其他報道:華府停擺19日 政府僱員眾籌應付生活開支

相關字詞﹕加拿大 無線電波 中子星 編輯推介

上 / 下一篇新聞