國際

中國駐加國大使撰文 斥加拿大雙重標準白人至上 (16:41)

加拿大及其盟友近日要求中國釋放兩名因涉嫌從事間諜活動而被捕的加拿大公民,中國駐加拿大大使盧沙野在當地報章撰文,批評這些國家雙重標準及存着「西方自我主義和白人至上思想」。

盧沙野在《國會山莊時報》(The Hill Times)撰文,指一些加拿大人和加拿大新聞媒體無視中國司法主權,指摘中國任意拘留,並要求立即釋放被捕的加拿大公民,「加方關心自己的公民是可以理解,但他們何曾對被非法拘捕及剝奪自由的孟晚舟表達過關心和同情?」

盧沙野指,「對某些人來說,似乎只有加拿大公民才能享有人道主義待遇,他們的自由才是寶貴,中國人則不配」。他又表示,某些人習慣傲慢地採用雙重標準,「歸根結底是因為西方自我主義和白人至上思想。」

加拿大上月初應美國的引渡要求,拘捕過境加拿大的華為財務長孟晚舟後,加拿大前駐華外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)在中國被捕。加拿大總理杜魯多周一(7日)與美國總統特朗普通電話,兩國領袖同意繼續尋求兩名加拿大人平安獲釋。

(國會山莊時報/中央社)

相關報道:杜魯多特朗普通電話 同意續向中國尋求釋放兩被拘加國公民

其他報道:建牆談判不歡而散 美民主黨領袖斥特朗普「又一次發脾氣」

其他報道:華府停擺19日 政府僱員眾籌應付生活開支

相關字詞﹕華為風波 盧沙野 加拿大 孟晚舟 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞