國際

特朗普指美墨邊境「危機日益嚴重」 民主黨反擊籲勿把國民當人質 (11:21)

美國總統特朗普於美國東岸時間周二晚約9時(香港時間今晨10時),在白宮橢圓形辦公室發表任來首次黃金時段直播講話,他指美墨邊境的局勢是「日益嚴重的危機」,強調不受控制的非法移民正傷害數百萬美國人,但他沒有宣布國家進入緊急狀態以籌集建牆資金。

特朗普表示,「我們的南部邊界正發生愈來愈多的人道和安全危機」,美國海關和邊境巡邏隊每天「遇到數千名試圖進入我國的非法移民」。他重申興建美墨圍牆「對邊境安全是絕對關鍵」。

特朗普早前揚言可以透過宣布國家緊急狀態令,繞過國會,興建墨西哥邊境圍牆,但他今次沒有宣布國家進入緊急狀態,但要求國會支持撥款57億美元興築邊界圍牆。

民主黨在特朗普講話後迅即回應。參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)還擊稱,「我們不靠發脾氣治理國家」,而解決政府停擺的方案很簡單,「將政府關閉與邊境安全問題的爭論分開」。眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)則說,「特朗普總統必須停止把美國人民當作人質、必須停止製造危機、必須重新開放政府。」

(法新社/美國有線新聞網絡/環球時報)

相關報道:

特朗普今電視講話 爭取邊境建牆 學者質疑利用傳媒宣揚政治謊言

盼破政府停擺困局 共和黨人撐局部撥款

「準備好政府停擺數年」 特朗普威脅藉緊急狀態建圍牆

相關字詞﹕特朗普 美墨圍牆 美墨邊境 圍牆 緊急狀態 編輯推介

上 / 下一篇新聞